Produção da pecuária e aquicultura brasileira atinge R$ 132,8 bilhões em 2024, aponta pesquisa do IBGE

O valor da produção na Pecuária Municipal 2024 chegou a R$ 132,8 bilhões, representando alta de 8,8% em relação a 2023. Os produtos de origem animal, como leite de vaca, ovos de galinha e de codorna, mel e casulos do bicho-da-seda, totalizaram R$ 121,1 bilhões (alta de 8,2%), enquanto a aquicultura respondeu por R$ 11,7 bilhões, aumento de 15,4%.
Foto: Licia Rubinstein/Agência IBGE Notícias
Foto: Licia Rubinstein/Agência IBGE Notícias

O efetivo bovino chegou a 238,2 milhões de cabeças, o segundo maior da série histórica iniciada em 1974, com recordes também no abate de bovinos, suínos e frangos, além das exportações de carnes in natura. A ligeira queda de 0,2% no rebanho bovino decorre do ciclo pecuário, com maior abate de fêmeas, explica a analista do IBGE, Mariana Oliveira.

A produção de leite de vaca atingiu 35,7 bilhões de litros, aumento de 1,4% em relação a 2023, com valor de produção de R$ 87,5 bilhões e preço médio de R$ 2,45 por litro. O Sudeste lidera no número de vacas ordenhadas, enquanto o Sul apresenta maior produtividade por animal. Castro (PR) liderou a produção municipal, seguido de Carambeí (PR) e Patos de Minas (MG).

No setor de aves, o Brasil registrou 1,6 bilhão de cabeças de galináceos, crescimento de 1,7%, com recordes no efetivo de galinhas (277,5 milhões) e no abate de frangos. A Região Sul concentra 47,3% do total nacional, impulsionada pelo Paraná, seguido de São Paulo e Minas Gerais.

A produção de caprinos e ovinos atingiu recordes históricos: 13,3 milhões e 21,9 milhões de animais, respectivamente, com destaque para a região Nordeste. Os maiores municípios produtores de caprinos foram Casa Nova (BA), Juazeiro (BA) e Floresta (PE); para ovinos, Casa Nova (BA), Juazeiro (BA) e Dormentes (PE).

A produção de ovos alcançou novo recorde de 5,4 bilhões de dúzias, crescimento de 8,6%, com destaque para Santa Maria de Jetibá (ES), Bastos (SP) e São Bento do Una (PE).

O rebanho de suínos cresceu 1,8%, totalizando 43,9 milhões de animais, com abate em nível recorde e incremento nas exportações de carne suína. Toledo (PR) liderou a produção municipal, seguido de Uberlândia (MG) e Marechal Cândido Rondon (PR).

A produção de mel chegou a 67,3 milhões de quilos, aumento de 4,9%, liderada pelo Paraná e Nordeste (principalmente Piauí, Ceará, Bahia e Maranhão). Os maiores municípios produtores foram Santa Luzia do Paruá (MA), Arapoti (PR) e Santana do Cariri (CE).

Na aquicultura, a produção de peixes atingiu 724,9 mil toneladas, valor de R$ 7,7 bilhões (alta de 15,8%), com tilápia representando 68,9% do total. A produção de camarão em cativeiro chegou a 146,8 mil toneladas, crescimento de 15,2%, com valor de R$ 3,1 bilhões, concentrada principalmente no Nordeste (Ceará e Rio Grande do Norte).

A Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgada pelo IBGE, apresenta dados anuais sobre efetivos animais, produção de leite, ovos, mel, lã e casulos do bicho-da-seda, além da aquicultura, sendo referência nacional para o setor.

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