Coordenado no Brasil pelo professor Gabriel Araújo-Silva, do curso de Licenciatura em Química da Ueap, o projeto busca estudar antioxidantes naturais encontrados em frutos da Amazônia, como o açaí, e da floresta austral chilena, como a variante ancestral de maçã conhecida como “limona”. Os compostos serão avaliados para possíveis aplicações industriais em alimentos e cosméticos.
“Essa é uma ótima oportunidade de consolidar relações acadêmicas e científicas entre as instituições, além de representar um importante passo no processo de internacionalização, trazendo novas perspectivas para a Ueap e seus acadêmicos bolsistas”, destacou o professor Gabriel.
Internacionalização e impacto científico
O financiamento do projeto será realizado pela Agência Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento (Anid), do Chile, e permitirá o pagamento de bolsas de doutorado, além de custear missões de trabalho entre os dois países. A pesquisa também inclui a formação de estudantes, estágios e intercâmbios científicos.
A equipe chilena, liderada pela professora Luisa Quesada, estuda métodos de extração ambientalmente corretos para isolar compostos antioxidantes presentes em frutos regionais. A colaboração inclui ainda os pesquisadores Marcela Mansilla, Carlos Galleguillos e Saulo da Silva, que atuarão em conjunto para o desenvolvimento de tecnologias inovadoras e sustentáveis.